Tempomat nachrüsten

Diskutiere Tempomat nachrüsten im Anleitungen - Allgemein Forum im Bereich Vectra - Anleitungen & Do it yourself; Tempomat nachrüsten ist recht easy, geht aber nur für Fahrzeuge mit elektronischem Gaspedal. Bei den neueren Dieselfahrzeuge geht das ohne...
mme12

mme12

EX-Moderator
Themenstarter
Dabei seit
06.03.2003
Beiträge
253
Alter
48
Ort
Seligenstadt
Tempomat nachrüsten ist recht easy, geht aber nur für Fahrzeuge
mit elektronischem Gaspedal. Bei den neueren Dieselfahrzeuge geht das ohne Einschränkung (2.0DI, 2.0DTI sowie 2,2DTI Motoren). Bei infragekommenden Benzinern muss noch ein Kupplungsschalter nachgerüstet werden (kostet nicht viel, mal bei Ebay schauen). Manchmal ist er auch schon drin. Bitte vorher genau schauen, ob der Wagen einen Gaszug hat oder nicht (wenn ja funktioniert der Tempomat nicht) und ob der 4-polige Stecker hinter der Lenksäulenverkleidung auf der linken Seite ist.
Es muss zum Einbauen nur die Lenksäulenverkleidung demontiert werden und der originale Blinkerschalter gegen den Blinkerschalter mit Tempomat getauscht werden und der 4-polige Stecker zusätzlich zusammengesteckt werden. Den Kupplungsschalter einbauen und mal Prüfen ob der Tempomat schon funktioniert, manchmal geht’s dann schon. Wenn nicht, beim Opelhändler das Steuergerät auf Tempomat umprogrammieren (beim Diesel nicht nötig, bei Benzinern geringer Zeitaufwand mit Tech 2, dauert eigentlich nicht länger als 5 Minuten).

Ich hoffe du kommst mit der Anleitung klar...

Gruß
Matthias
 
zwotausender

zwotausender

EX-Moderator
Dabei seit
10.08.2002
Beiträge
668
Alter
44
Ort
Südhessen
Klingt Easy !
Was mach ich wenn ich nen Gaszug habe ? Gibt´s da ne Lösung ?


Gruß
Tom !

PS: Hab nen 96er 1,8i Benziner !
 
mme12

mme12

EX-Moderator
Themenstarter
Dabei seit
06.03.2003
Beiträge
253
Alter
48
Ort
Seligenstadt
...sorry, damit habe ich mich bisher nicht beschäftigt, da ich das Problem bei mir nicht habe. Ich kann mal in ein paar anderen Boards schauen, ob es da ne Lösung gibt. Vielleicht kann man da ja was umbauen...

Gruß
Matthias
 
Dombi

Dombi

EX-Moderator
Dabei seit
10.08.2002
Beiträge
444
Alter
42
Ort
Lippstadt/NRW
Bei Fahrzeugen mit Gaszug ist es nicht so einfach, da die Drosselklappe mechanisch betätigt wird, d.h. es müsste ein Stellantrieb an die Drosselklappe montiert werden.

Hat nicht jeder Vectra B ein MID?
Es gibt doch nur unterschiedliche Ausführungen mit BC und ohne BC (+CC).

Also müsstest du Praktisch den Wischerschalter tauschen und das Grosse MID einbauen, ich könnte mir vorstellen, dass zumindest bei den neuren Dieseln die Kabel schon vorbereitet sind.

Gruss David
 
mme12

mme12

EX-Moderator
Themenstarter
Dabei seit
06.03.2003
Beiträge
253
Alter
48
Ort
Seligenstadt
@Dombi

...meine Frage habe ich vielleicht dahingehend falsch formuliert, ich wolllte eigentlich wissen, ob zur Nachrüstung den BC beim Vectra B noch irgendwelche grundlegenden Arbeiten, wie Programmierung vom BC bzw. Abgleich usw. nötig sind oder ob man das Teil einfach nur so reinschraubt und das ganze passt sofort (sicherlich ein irrglaube)...

Gruß
Matthias
 
S

Seb Cy

Gast
Was ich eben im Originalprospekt und der dazugehörigen Preisliste von Opel über den Vectra B gelesen habe: Ab Werk konnte man einen Tempomaten, oder wie es Opel formuliert hat, Geschwindigkeitsregler, für den 1,6 16V Motor gar nicht kaufen. Egal, wieviel Geld man geboten hätte. Dieser war nur für die übrigen Motoren zu kaufen, Serie war er schon bei allen Automatikgetrieben (aber komischerweise gab es auch ein Automatikgetriebe für den 1,6 16V Motor). Alles irgendwie verwirrend und seltsam. Aber selbst mit einem 1,6 16V Motor, für den es in Verbindung mit einem manuellen Getriebe ab Werk keinen Tempomaten gab, könnte man nachrüsten?

Seb
 
P

Panki 2000

EX Teammitglied
Dabei seit
10.12.2006
Beiträge
3.418
Um mal Licht in die Verwirrung zu geben. E Gas tempomat ist ja oben beschrieben, einzig noch zu ergänzen ist das man einen 4 poligen bremslichtschalter brauch

Beim Seilzug ist die Sache mit dem Schalter genauso, einzig muss dort ein tempomatsteuergerät im Motorraum verbaut werden und der passende Bowdenzug (4 oder 6 Zylinder) zur Drosselklappe gelegt.

Ich kann mit vorstellen das der 1.6er den kabelbaum nicht drin hat.

Der Stecker für das Steuergerät sitzt im motorraum wenn man davor steht unten rechts am Rahmen. Dort muss der irgendwo rumhängen
 
air

air

Schichtcheffe
Dabei seit
07.12.2007
Beiträge
1.654
Ort
BW
sers, bin auch gerade dran den tempomat nachzurüsten.
wollte jetzt ma fragen, wie den der Kupplungsschalterstecker in etwa aussieht? ist das ein weißer 2poliger stecker?
wo bekomme ich einen kupplungsschalter her? in der bucht habe ich nur einen gefunden, der über 30€ kostet. geht das auch günstiger?
 
P

Panki 2000

EX Teammitglied
Dabei seit
10.12.2006
Beiträge
3.418
Jup, ist Weiß und 2 polig.

Ich hab damals beim FOH irgendwas um die 20€ inkl. % bezahlt
 
air

air

Schichtcheffe
Dabei seit
07.12.2007
Beiträge
1.654
Ort
BW
ah alles klar, dann bestell ich den da mal.
dankö:151:
 
air

air

Schichtcheffe
Dabei seit
07.12.2007
Beiträge
1.654
Ort
BW
also ich glaub hier im süden ist alles teurer, hab ich so das gefühl.
mein FOH (wenn man ihn noch so nennen kann) will für den schalter 40€ inkl MwSt :nein:
 
Max-OK 32

Max-OK 32

Mitglied
Dabei seit
01.11.2009
Beiträge
39
Ort
Thüringen
ich glaub, das dieses Porblem schonmal hier im Forum Thema war... dort war auch ein Link hinterlegt, dort war die umrüstung für "mechanisch" betätigtes Gaspedal beschrieben...

clever wie ich bin hatte ich den mal kopiert...

Umrüstanleitung für Seilzugtempomat bei Vectra B

hoffe dass funzt so mit dem reinkopieren...

grüße
Karsten
 
Deadhunter

Deadhunter

Foren As
Dabei seit
26.04.2010
Beiträge
131
hey ho,

würdet ihr mir mal bitte auch helfen, und zwar wollte ich bei meinem Vectra b 1.8 125PS auch den Tempomat nachrüsten, bin mir aber nicht sicher was ich alles brauche.





ist das der stecker für den BC-Schalter? oder liege ich ganz falsch? :)

danke euch
 
L

lmeier

Frischling
Dabei seit
03.07.2011
Beiträge
7
Ich kann mit vorstellen das der 1.6er den kabelbaum nicht drin hat.
Jop ist z.B. bei meinem 1,6er so :/

Wollte den Tempomat auch einbauen und habe bissl gesucht und das dabei festgestellt. Händler hat gesagt, es wäre zuviel Aufwand die passenden Sachen nachzuziehen. Ich habe mich auch nicht dran versucht
 
nolimit

nolimit

Frischling
Dabei seit
01.03.2011
Beiträge
5
Ort
Mittelherwigsdorf
abend leute,

ich will mir auch ein tempo nachrüsten nur hab ich das problem das ich nicht weiß ob ich E gass hab oder zeilzug.

ich weiß nur soviel das ich im motorraum den hebel hab fürs gass geben und da ist glaub ich ein zeil dran

ich hab aber den 4 poligen stecker für den tempomatenschalter drin, nach langer suchen im internet hab ich mal gelesen das opel damals eigentlich immer die autos so gebaut haben das alles soweit vorbereitet ist sprich für tempomat, jetzt wüßte ich gern ob ich einfach so meinen nachrüsten kann

ich hab ein b vectra 97ér 2.0l

hoffe ihr könnt mir helfen
 
Thema:

Tempomat nachrüsten

Tempomat nachrüsten - Ähnliche Themen

  • Opel Vectra B Tempomat Vectra B nachrüsten

    Tempomat Vectra B nachrüsten: Hallo, wir sind gerade neu hier im Forum und würden gerne wissen ob jemand Erfahrungen und Tipps zum Nachrüsten eines Tempomat in einem Vectra B...
  • Opel Vectra B Z16XE Automatik Tempomat nachrüsten

    Z16XE Automatik Tempomat nachrüsten: Hallo Leute! Ist es möglich bei meinem 2001er Vectra B mit Z16XE Automatik einen Tempomat nachrüsten? Für Infos wäre ich sehr dankbar!
  • Opel Vectra C Tempomat nachrüsten Facelift

    Tempomat nachrüsten Facelift: Hallo möchte bei meinem Auto Tempomat nachrüsten. Ich wollte jetzt den Schalter bei eBay kaufen und dann bei codierer oder foh freischalten. Recht...
  • Opel Vectra C Tempomat nachrüsten bei 1.8 16V Schaltwagen

    Tempomat nachrüsten bei 1.8 16V Schaltwagen: Hi @ all, ich möchte mir an meinem neuen Vectra C einen Tempomat nachrüsten. Da wollte ich fragen ob einer weiss ob alles an meinem Vectra...
  • Opel Vectra B Tempomat nachrüsten.

    Tempomat nachrüsten.: Hallo. Hat schon jemand ein Tempomat nachgerüstet im Vectra B Vorfacelift? Will es eventuell nachrüsten bei mir. Mfg;Telly
  • Tempomat nachrüsten. - Ähnliche Themen

  • Opel Vectra B Tempomat Vectra B nachrüsten

    Tempomat Vectra B nachrüsten: Hallo, wir sind gerade neu hier im Forum und würden gerne wissen ob jemand Erfahrungen und Tipps zum Nachrüsten eines Tempomat in einem Vectra B...
  • Opel Vectra B Z16XE Automatik Tempomat nachrüsten

    Z16XE Automatik Tempomat nachrüsten: Hallo Leute! Ist es möglich bei meinem 2001er Vectra B mit Z16XE Automatik einen Tempomat nachrüsten? Für Infos wäre ich sehr dankbar!
  • Opel Vectra C Tempomat nachrüsten Facelift

    Tempomat nachrüsten Facelift: Hallo möchte bei meinem Auto Tempomat nachrüsten. Ich wollte jetzt den Schalter bei eBay kaufen und dann bei codierer oder foh freischalten. Recht...
  • Opel Vectra C Tempomat nachrüsten bei 1.8 16V Schaltwagen

    Tempomat nachrüsten bei 1.8 16V Schaltwagen: Hi @ all, ich möchte mir an meinem neuen Vectra C einen Tempomat nachrüsten. Da wollte ich fragen ob einer weiss ob alles an meinem Vectra...
  • Opel Vectra B Tempomat nachrüsten.

    Tempomat nachrüsten.: Hallo. Hat schon jemand ein Tempomat nachgerüstet im Vectra B Vorfacelift? Will es eventuell nachrüsten bei mir. Mfg;Telly
  • Oben