Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22

Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

Erstellt von Bunni72, 22.11.2019, 08:29 Uhr · 21 Antworten · 678 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Bunni72

    Registriert seit
    20.03.2012
    Beiträge
    15

    Standard Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Schönen guten Morgen Vectra Gemeinde,

    ich melde mich nach langer Zeit mal wieder, da unser Vectra A - CDX, Bj 1994, Automatik, aktueller KM Stand 260.000 beim Anlassen rumzickt. Er dreht ca. 5-7 Sek und kommt dann und läuft wie ein Neuwagen. Dieses Problem besteht sowohl beim kalten, als auch beim warmen Motor.
    Kurzen Abriss, seit wann das Problem besteht:
    Im September 2019, nach einem Wochenendtrip nach Stuttgart (600km), fiel uns auf, dass der Wagen erheblich nach Kraftstoff stinkt. Die Überprüfung sämtlicher Kraftstoffleitungen fiel positiv aus, alles i.O.
    Ach ja, ich möchte anmerken, dass er fast ausschließlich ein Reisewagen ist, die kürzesten Strecken belaufen sich auf 40 Km Überlandfahrt, sonst immer Stuttgart und zurück.
    Nach der letzten 600 KM Tour (Fahrzeit 5 Std, Tankstop, Verbrauch 18 Liter (!)) also die Probleme des Spritgeruchs, Leerlauf war deutlich unruhig und Endtopf schwarz und schwarzer Qualm. Zu dieser Zeit sprang er allerding sehr gut an, wie auch vorher.
    Wagen ging in die Werkstatt meines Vertrauens (nicht FOH)
    Erste Diagnose war vernichtend, da Lamdasonde defekt, Kat eingefallen, Zündkerzen schwarz, eine Einspritzdüse zu.
    Es wurde folgendes überprüft/ausgetauscht:
    Kompressionstest : io
    Neuen Luftmassenmesser
    Neue Unterdruckschläuche
    Luftschlauch vom LMM ausgetauscht
    Neue Einspritzdüsen
    neue Zündkabel
    neue Zündkerzen
    Zündverteiler io
    Motorspühlung zzgl. neuem Filter und neuem Öl
    neue Lamdasonde
    neuen Kat
    neuer Benzindruckregler

    Resultat: Kraftstoffverbrauch wieder unter 9 Litern, volle Leistung, ruhiger Leerlauf, also auf gut deutsch, läuft das Triebwerk wie bei einem Neuwagen.

    Allerdings: Er startet sehr schlecht. sowohl im warmen, als auch im kalten Zustand. Ich muss den Schlüssel rum drehen und nach erst ca. 5-7 Sek. kommt er dann und läuft super.
    Den Startvorgang mittels Gaspedal zu unterstützen bringt nichts

    Die Werkstatt ist mit ihrem Latein am Ende

    Und da kommt Ihr ins Spiel

    Hat noch irgend jemand ne Idee oder selbiges Problem schon einmal gehabt ?
    Anm.: Die Wegfahrsperre ist bereits ausgebaut, da diese Ihren Dienst versagte und den Motor während der Fahrt abstellte. Ist schon ca. 7 Jahre her.

    Bin für Tips und Ratschläge dankbar, da wir unseren Vectra jetzt seit über 19 Jahren und 210.000 Km im Besitz haben und ihn einfach halten wollen, da er auch kaum rostet.20180616_121521.jpg

  2. #2
    Avatar von mariogt18

    Registriert seit
    15.05.2009
    Beiträge
    683

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Sowas hatte ich auch und hab mich zum Krüppel gesucht. Letztendlich war es der KW-Sensor der sich langsam verabschiedet hat

  3. #3
    Avatar von Bunni72

    Registriert seit
    20.03.2012
    Beiträge
    15

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Ich wundere mich nur, dass die Startprobleme, jetzt erst aufgetaucht sind, denn vor den ganzen Neuteilen startete er einwandfrei und dass trotz der Benzinverbrennung im Kat....

    - - - Aktualisiert - - -

    Ach so, eine Anmerkung noch, vor der Reparatur ging ab Tempo 190 die MKL an und sobald ich den Fuß vom Gas nahm ging sie ab 180 kkm/h wieder aus.
    Keine Fehlecodes gespeichert und aktuell auch keine MKL mehr *grübel*

  4. #4
    Avatar von mariogt18

    Registriert seit
    15.05.2009
    Beiträge
    683

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Sowas geht schleichend mit dem KW-Sensor. Bin fast 2 Jahre damit rumgefahren und irgendwann brauchte der ewig zum anspringen aber wenn er lief war alles gut. MKL hatte ich auch nicht sonst wäre es ja zu einfach gewesen.

  5. #5
    Avatar von Bunni72

    Registriert seit
    20.03.2012
    Beiträge
    15

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Hab mir gerade online einen KWS bestellt, das Wechseln dürfte ja relativ unproblematisch sein (hoffe ich) denn von unten müsste man ja gut ran kommen.
    Ich werde unaufgefordert berichten.

    Weitere Ideen werden weiterhin gern angenommen :)

  6. #6
    Avatar von transporter

    Registriert seit
    17.07.2004
    Beiträge
    7.407

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Ich will nicht ausschließen das es der Kurbelwellensensor ist .

    Nur mal so gefragt : Startdrehzahl vom Anlasser ist wie vorher oder dreht der Motor jetzt langsamer ?
    Lahme Batterie , schlechte Masse oder Anlasser der auch bald die Arbeit einstellt wäre auch möglich .

    Eins ist merkwürdig ,
    Bei der Motronic M1.5 müßte immer Fehlercode 31 kommen bei nur Zündung EIN .
    Also per Tech ausgelesen und per Brücke .

  7. #7
    Avatar von mariogt18

    Registriert seit
    15.05.2009
    Beiträge
    683

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    31 ist immer da wenn nur Zündung weil
    ja kein Drehzahlsignal aber wenn 19 dazu kommt hat er es. Und sollte beim orgeln des Anlassers 31 immer noch da sein auch Bingo

  8. #8
    Avatar von transporter

    Registriert seit
    17.07.2004
    Beiträge
    7.407

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Zitat Zitat von mariogt18 Beitrag anzeigen
    31 ist immer da wenn nur Zündung weil
    ja kein Drehzahlsignal aber wenn 19 dazu kommt hat er es. Und sollte beim orgeln des Anlassers 31 immer noch da sein auch Bingo
    Genau (beim C20NE )
    Geschrieben wurde leider es gibt keine Fehlercode .
    Also wurde vergessen zu schreiben das der Fehler da ist bei Zündung ein , sprich weil bekannt ?
    Oder wurde der Fehler nicht richtig ausgelesen ?

    Wurde zu lange gewartet mit den auslesen !
    Oder Auslesegerät /Software ungeeignet !

    Okay ist sowieso egal, weil war ja vor der Reparatur das sie mal an war .

  9. #9
    Avatar von mariogt18

    Registriert seit
    15.05.2009
    Beiträge
    683

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    FC 31 wird doch ständig ignoriert wenn nur Zündung an. Sollte man evtl. mal mit Anlasser probieren und wetten es kommt 19

  10. #10
    Avatar von Bunni72

    Registriert seit
    20.03.2012
    Beiträge
    15

    Standard AW: Startprobleme Vectra A C20NE (Automatik)

    Hallöchen,
    dass Wetter spielt ja hier heute mit, dementsprechend werde ich nachher mal schauen und entsprechend "ausblinken" lassen. Unser FOH hat keinen Fehlercode gefunden, bzw. es war keiner gespeichert. Derzeit gibt es keine MKL, die mir anzeigt, ob fehlerhafte Daten übermittelt werden.
    Habe mir schon mein "So wird's gemacht" bereitgelegt, leider findet man weder dort, noch im Netz mal ne richtige Abbildung, wo beim C20NE der Kurbelwellensensor sitzt. Hab schon die Vermutung, dass meine Werkstatt diesen evtl beschädigt hat (ohne es zu merken) da er ja schon ein paar Tage auf dem Buckel hat, als sie den OT überprüft und den Zahnriemen nachgespannt haben.

    Ich danke Euch, dass ich an Euren Erfahrungen teilhaben darf *Daumenhoch*

    - - - Aktualisiert - - -

    Der Motor dreht wie schon vor der Reparatur. Ich hatte eher die Vermutung, dass er entweder zu wenig Sprit oder Luft bekommt. Dass wurde aber alles überprüft..... Klar, wenn ein Sensor zickt, bekommt er falsche Werte, denkt aber die Mengen stimmen....nur dass er halt nicht richtig kommt.....
    Ich teste nachher mit Brücke :-)

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. [Opel Vectra A] - Vectra A C20NE Automatik Lüftersteurung
    Von sebi im Forum Vectra - Technische Probleme
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.11.2017, 16:52
  2. [Opel Vectra A] - Vectra A c20ne von Automatik auf Schalter Umbauen
    Von Sommervecci im Forum Vectra - Umbauten am Vectra
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.09.2012, 11:25
  3. [Opel Vectra A] - Kühlerwechsel C20NE Automatik
    Von Micha1810 im Forum Vectra - Motortechnik und Abgasanlage
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 28.10.2011, 22:04
  4. [Opel Vectra A] - Kaltlaufregler c20ne Automatik
    Von Odin88 im Forum Vectra - Motortechnik und Abgasanlage
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 13.07.2010, 23:23
  5. Motorkabelbaum Vectra A, C20NE Automatik
    Von Bunni72 im Forum Archive - Teilemarkt Ebay und Co.
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.05.2009, 20:22