Ergebnis 1 bis 3 von 3

Tempomat geht nicht, Fehler Bremslichtschalter 1, aber nur wenn Automatik auf D steht

Erstellt von Tschosef, 03.10.2019, 18:21 Uhr · 2 Antworten · 251 Aufrufe

  1. #1
    Avatar von Tschosef

    Registriert seit
    27.04.2017
    Beiträge
    11

    Standard Tempomat geht nicht, Fehler Bremslichtschalter 1, aber nur wenn Automatik auf D steht

    Halli hallo,

    ich schreib hier mal, weil ich halbwegs ratlos bin.

    mein geliebter Tempomat geht nicht mehr. Obohl ich das weis, wundere ich mich immer wieder, warum die Karre jetzt ausrollt... weil ich "vor lauter Angewohnheit" trotzdem immer drauf drücke und vom Gas gehe

    vor ca 1,5 jahren habe ich schon einmal den Bremslichtschalter getauscht, weil der Kontakt der für das Entriegeln des Automatik Wahlhebels zuständig ist, kaputt war.

    Außerdem war vor 2 Wochen ein toter Igel im Motorraum (zwischen Luftfilterkasten und LiMa), den ich entfernt habe, danach habe vorne raus gewaschen, weil es furchtbar gestunken hat.... (obwohl ich weis, dass das gefährlich ist).

    Vorgestern also ging plötzlich der Tempomat nicht mehr, kurz vorher (gleiche Fahrt) ging er noch.
    Sofort OBD2 Gerät angesteckt und "ScanMyOpel" App gestartet ==> Fehlermeldung Bremslichtschalter eins (ich gaube 1)...
    Der Fehler geht auch nach Reset nicht weg.

    Dann bin ich stehen geblieben, Motor aus, Motor an, Fehler konnte weg gedrückt werden... kaum schalte ich die Automatik auf D ... Zack ist der Fehler wieder da!

    Mittlerweile hab ich auch den mittlerweile reparierten Bremslichtschalter von vor 1,5 Jahren wieder eingebaut.... an dem liegt es aber nicht. Die Kontakte funktionieren korrekt.

    wenn man die Live Daten in ScanMyOpel an guckt, dann funktionieren beide Bremslichtschalter wohl korrekt, solange ich den Wahlhebel der Automatik auf PARKEN stehen habe... sobald ich auf D oder R schalte... zeigt der erste Schalter "Aktiv" an...... der zweite Bremslichtschalter nur, wenn ich tatsächlich auf die Bremse trete ...

    Klar, wenn der Tempomat Bremslichtschalter Aktiv bekommt, wird er wohl nicht laufen...

    ==> meiner Meinung nach ist da wohl ein Steuerelement kaputt... womöglich wasser rein gelaufen, als der Igel Drinn war, oder so.....

    hat zufällig jemand eine Idee, oder einen Vorschlag?

    für Hife bin ich wirklich dankbar... ich liebe den Tempomat!

    falls von Interesse.. ist ein Vectra B 1,8 Karavan Automatik

    viele Grüße
    Erich

  2. #2
    Avatar von Silver Arrow

    Registriert seit
    09.01.2006
    Beiträge
    3.043

    Standard AW: Tempomat geht nicht, Fehler Bremslichtschalter 1, aber nur wenn Automatik auf D s

    Sind die Bremslichter alle OK?

    Bei mir ging der Tempomat nicht nachdem ich LED eingebaut hatte.

    Bei der PC Software OP COM kannst du sehen ob alle Voraussetzungen für Tempomat erfüllt sind, vielleicht geht das ja auch mit deinem Tool!?

  3. #3
    Avatar von Tschosef

    Registriert seit
    27.04.2017
    Beiträge
    11

    Standard AW: Tempomat geht nicht, Fehler Bremslichtschalter 1, aber nur wenn Automatik auf D s

    hmmm.... das ist ein interessanter Hinweis... werd ich mal checken. bisher hab ich nur gesehen, dass die 3te Bremsleuchte auf jeden fall geht, die anderen habe ich noch nicht geprüft...
    die ScanMyOpel App zeigt durchaus alle möglichen Parameter an.... gesetzte Geschwindigkeit, Tastenbetätigung vom Tempomat, usw...
    aber geht halt nicht... leider....
    morgen guck ich mal Bremslichter.... ich melde mich wenn ich was neues weis.

    - - - Aktualisiert - - -

    BINGO !!!

    Beide Bremslichtbirnen waren durch gebrannt, die 3te Bremsleuchte ging aber noch (wesshalb ich das nicht gemerkt habe, denn im Rückspiegel sah ich nachts ein Bremslicht aufleuchten.

    Nach dem Wechsel der beiden Birnen
    UND nach dem Fehlerresett, geht jetzt der Tempomat wieder. Solange der Fehler noch im Speicher war, ging der Tempomat nicht!

    Kuriose Sache das ganze Bremslicht kaputt ==> Tempomat kaputt ;-)

    VIELEN DANK!!!

    Tolles Forum... tolles Internett... wer weis ob ich das jemals gefunden hätte.
    viele Grüße
    Erich

Ähnliche Themen

  1. [Opel Vectra B] - V6 Automatik zeigt Fehler im Display, geht auf Störung bzw Notlauf
    Von deroyabun im Forum Vectra - Technische Probleme
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.08.2017, 18:09
  2. [Opel Vectra C] - Mein Automatik Auto rollt nicht los wenn die bremse losgelassen wird
    Von Müllstein im Forum Vectra - Technische Probleme
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.05.2017, 17:33
  3. [Opel Vectra B] - Kupplungsschalter für Tempomat bestellt, passt aber nicht! Hilfe!
    Von Rushevo1991 im Forum Vectra - Strom Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.12.2014, 18:51
  4. [Vectra Allgemein A-B-C] - vectra b 2.0 16V caravan geht aus wenn man auf der kupplung steht oder im leerlauf
    Von blacksoul8787 im Forum Vectra - Motortechnik und Abgasanlage
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.02.2013, 12:51
  5. ZV: stellmotor läuft, aber schließt nicht.. mal geht's mal nicht
    Von malSehn im Forum Vectra - Technische Probleme
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.02.2004, 11:46